История автомобилей Hyundai

Корейский автомобильный концерн Hyundai Motor Company был организован в декабре 1967 года. На первых порах деятельность компании ограничивалась производством лицензионных Ford, но уже в 1973 году был открыт собственный отдел разработок, который возглавил Джордж Тернбулл.

Примерно в то же время в Ульсане стартовало строительство нового завода, а также было заключено партнерское соглашение с японским концерном Mitsubishi Motors. Это позволило уже в 1975 году представить собственную разработку — компактный легковой автомобиль Hyundai Pony (на некоторых рынках она продавалась под названием Excel). Модель имела бурный успех на Туринском автосалоне, быстро стала популярной у представителей корейского среднего класса, а также за рубежом.

Компания продолжала активно инвестировать в разработки. Результатом многомиллионных вложений стало появление в 1988 году модели Hyundai Sonata, впоследствии ставшей одним из культовых представителей линейки. Данный автомобиль прошел несколько модернизаций и выпускается по сегодняшний день.

В следующем десятилетии концерн представил еще несколько моделей собственной разработки. Уже в 1990 году появилась также ставшая бестселлером Hyundai Lantra (машина стала особенно эффектно выглядеть после рестайлинга 1995 года), через некоторое время на рынок вышли модели Hyundai Accent (1994), Hyundai Coupe (1996), Hyundai Santa Fe (1999), быстро завоевавшие популярность.

В настоящее время линейка Hyundai включает множество разнообразных моделей — от компактных «купе» и «хэтчбэков» до вместительных внедорожников, а также мощных грузовиков и прочего коммерческого транспорта.