Как выбрать амортизаторы?

Аварии часто случаются по причине неисправности амортизаторов. Износ или поломка данной детали — причина потери управляемости, ухудшения сцепления с дорогой, увеличения тормозного пути и прочих негативных факторов, влияющих на безопасность.

При выборе амортизаторов учитывайте рекомендации производителя автомобиля и приобретайте продукцию официально одобренных им брендов. В любом случае, избегайте неадекватно дешевых изделий сомнительного происхождения. Это контрафакт, который ставить на машину не только бессмысленно (скорая поломка гарантирована), но и опасно.

Амортизаторы бывают следующих видов:

  • масляные (двухтрубные гидравлические). Это сравнительно простая, а потому — надежная конструкция, обеспечивающая плавность хода и высокий уровень комфорта. Недостаток масляных амортизаторов проявляется при скоростной езде по неровным дорогам: быстрое перемещение поршня способствует появлению кавитационных пузырьков, что вызывает вспенивание эксплуатационной жидкости. Это приводит к утрате пружинящих свойств изделия;
  • газомасляные. Их особенность в том, что в верхней части полости резервного цилиндра содержится газ (азот) под давлением 2–3 атмосферы. Его наличие препятствует вспениванию эксплуатационной жидкости, что позволяет безопасно ездить по неровным дорогам на высоких скоростях. При этом несколько снижается уровень комфорта, поскольку такие амортизаторы жестче масляных;
  • газовые. Однотрубная конструкция, у которой полость цилиндра заполнена газом под давлением примерно 15–25 атмосфер (в зависимости от варианта исполнения). Это спортивный вариант: такие амортизаторы самые жесткие, но автомобиль не теряет управляемости даже при скоростном маневрировании на любых дорогах.

Конструкцию амортизаторов следует выбирать с учетом стиля езды, особенностей подвески, а также финансовых возможностей (газовые дороже, масляные дешевле).