Оригинальные и неоригинальные запчасти: в чем разница?

Каждый владелец автомобиля рано или поздно задается вопросом, какие запчасти, оригинальные или неоригинальные, выбрать для своего авто? В чем основная разница между ними, и какие детали разумней приобрести без ущерба для нормального функционирования машины?

Оригинальные запчасти на авто устанавливаются на конвейере заводом-изготовителем. Они обязательно имеют фирменную маркировку (клеймо или логотип производителя автомобиля) и идентификационный номер. Но не всегда оригинальная запасная часть — это продукт автопроизводителя. Нередко поставка деталей поручается компаниям, специализирующимся исключительно на производстве неоригинальных запчастей или аналогов.

Запчасти неоригинальные (лицензионные) — это изделия производителей, чаще всего специализирующихся на производстве автозапчастей конкретной группы (например, тормозные системы, системы охлаждения или рулевого управления). Такие компании изготовляют запчасти для различных марок и моделей как собственного бренда, так и под другими торговыми марками.

Большая часть неоригинальных запчастей для автомобилей, представленных на рынке, произведено на заводах в Европе, Китае, Тайване, Турции и Японии. Стоит отметить, что запчасти от лучших «неоригинальных» торговых марок ничем не уступают оригинальным по качеству, а их цена на порядок ниже.

Таким образом, главным отличием оригинальных запчастей от неоригинальных является цена, которая сформирована в том числе и под влиянием престижности торговой марки производителя.